注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

记录生活中的点点滴滴,做最好的自己才是最快乐的。

 
 
 

日志

 
 

生活-----不容易  

2010-11-12 17:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     大三了,这学期也过了一大半,是该了解了解人才市场,招聘单位的时候了。
     现在大学生就业也是一个倍受社会关注的话题,形势确实很严峻。今年全国大学毕业生高达630多万,同时许多公司也需要招收很多人才,可是为什么还有这么多大学生找不到工作呢?问题到底出在哪儿呢?是大学教育体制出现问题,还是大学生自身的问题,还是用人单位要求苛刻,我想兼而有之。
     今天看了很多有关大学生找工作的新闻。其中让我印象深刻的就是一位大学生居然带着自己的妈妈去找工作。从面试一开始,就是自己的妈妈一直在回答问题,招聘者还以为是她的妈妈要找工作的。招聘者问了大学生一个问题:你认为自己做过最辛苦的事情是什么?大学生说:在家里拖地。这个回答真让我哭笑不得,更让招聘者大失所望。后来记者问招聘者:是不是经常遇到带着自己的家人来面试的大学生?用人单位的回答是:经常遇到。对于这样的人,招聘者是根本就不考虑的。因为用人单位是不可能使用一个连最起码的与人沟通交流都不会,甚至自我介绍都说不流畅的人。看完以后,我也一直在想:我做过最辛苦的事情是什么呢?好像没有,即使有,也是当时觉得很辛苦,现在却觉得没什么,而且这个辛苦也要分身体上和心理上的。要说身体上的,就是大热天的,顶着个大太阳,一直流着汗在地里干活,或者在大棚里干活。至于做家务活,我觉得是应该的,因为以后的生活总要自己打理,现在做习惯,以后家务活就什么都不怕了。再说,干活对身体好,多流汗可以排毒,对健康可是大有好处的。要说心理上,就是一个人在医院照顾妈妈的时候。最难熬的时候,就是对医院什么都不了解,找药房拿药,找医生签字,还要帮妈妈弄吃的,还要帮妈妈洗澡,洗衣服,最重要的是在妈妈化疗的时候安慰妈妈。不过这一切都过去了。我学到了好多,学会爱别人,照顾别人。其实想想现在好多大学生都是娇生惯养的,就说我们班有的人,打扫个宿舍都不愿意的。出现这样的情景也就不足为奇了。最近我们宿舍两个人在用生姜敷脸,可是她们用刀切生姜的技术太差了。看到我帮她们切的薄薄的,都很羡慕我,佩服我。其实对我来说真的是小意思,我最擅长的就是切百叶丝,可以切的很细很细的。
       今天还看到了一则让我很震惊的新闻。江苏徐州医学院的一位刚毕业的大学生,由于一直没找到工作,就开始怀疑是自己的外貌问题。其实我觉得这女大学生还是不错的,不是很好看,也不谈不上难看。于是她就想到了整容,可是整容需要一大笔钱,这可怎么办呢?最终女孩决定,买一个肾来整容。我只能说这女孩太不理智,这种所为不像一个大学生。自信可以让一个人看上去很美,气质也可以让一个人看上去很美,笑容也可以让一个人看上去很美,能力也可以让一个人看上去很美,一定要外貌出众才是算漂亮,难道漂亮了就一定能找到一份好工作。
        最近菜价一直狂涨,城市里日子真不好过,当然对于富有的人是无所谓的。上海一个西红柿居然卖到一元二毛钱,好多人都吃不起西红柿蛋汤,改吃其他便宜的汤。本来这么多人为了房子就已经精疲力尽,现在还要为了蔬菜而纠结,真是雪上加霜。按道理,这样的情景对农民应该是大有好处。可是事实是,农民并没有获得很大的利益。比如我家卖的蔬菜还是很便宜,更大的利润还是被中间商和零售商获得了。所以农民是最辛苦的,却是最可怜的。前段时间,先是炒大蒜,然后又是炒普洱茶叶。
        试问现在快乐的人有几个?连最基本的生活饮食都要担忧能轻松吗?每天看空间里同学朋友的不断更新的心情,没几个是开心的,不是纠结中就是郁闷中。现在毕竟还在大学这个温室里,我们需要考虑的问题和压力还是很少的,还是在用着父母的钱。不需要为房子奔波,不需要为婚姻烦恼,不需要为车子煎熬,不需要为工作纠结。
        其实也没有什么规定说得不到自己想要的东西就必须不开心。如果是根本就不应该是你得到的东西,那就是自作自受了。人就喜欢自己为难自己,让自己痛苦不堪。就说我们宿舍,两个妹妹整天为了痘痘心烦,还有一个姐姐整天为了脸大痛苦。她们还问我:好像都不愁的呢。她们经常会建议我减肥,让我更瘦点。我承认我不是很瘦,可是我觉得现在这样均匀的,健康就好了。不必为了减肥而痛苦。何必呢?
         今天是我们在一起半年的日子,小小纪念一下。我只想说,我们在一起很自然,很舒服,很开心。朋友都说我们很般配,这就够了。想一直和他在一起的决心从未动摇过。感情深了,有时候就无法用语言来表达,而需要我们彼此用心去感受了。不需要每天都打电话,不管他做什么,我都很放心,相信他可以做的很好。
        活在当下,做好自己。最重要的是要对得起自己的良心。
        
     
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017