注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

记录生活中的点点滴滴,做最好的自己才是最快乐的。

 
 
 

日志

 
 

你有几本证书?考证潮又热校园  

2009-02-27 16:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你有几本证书?考证潮又热校园

信息来源:黄山日报·黄山晨刊 发布时间:2008-4-1『字体:大 中 小』

  晨刊讯 汪海飞 许蓉菲 见习记者王振德为您报道 时下,“证书在手,应聘不愁”成了大学生信奉的“就业经”。“说一千,道一万,没有证书不好办。”大三的胡同学颇感无奈地说,“现在就业竞争这么激烈,大家都用证书当就业‘敲门砖’,我可不能让自己落伍了。”近日,记者针对大学生考证现象在黄山学院做了一次问卷调查,调查显示,有近81%的学生准备考证,而其中有70%的学生承认,考证的目的是为将来找工作增添踏脚石。

  “考证”族涌动校园

  大学时期是考证的最佳时期。记者在课余时间走访了自习室、教室,发现上自习的学生除了考研的,绝大部分都是奔着考取各种证书去的,其中考英语四六级证书、计算机二级证书、教师资格证、导游证的为最多。在准备考证的学生中,有68%的同学所考的证件与自己所学专业无关。对外汉语专业的小林正在准备下个月的教师资格证考试,因为她觉得自己更喜欢当老师。问及考证的目的,70%的人认为,多考几个证工作好找一点,25%的人认为,经过一段时间的努力而获得相应的证书,是自己能力的体现和认可。同时,也有小部分的人认为,考证是受到了周围同学和父母的影响。

  杨昭君是07级艺术设计的学生,虽然才读大一,但已经有了考设计师资格证和英语四六级的打算。“暑假在广州,我去看了看招聘会,发现艺术设计专业的毕业生很多,竞争很激烈,希望自己在大学期间能够多考几个证,提高自身的能力。”在调查中,记者发现,有杨昭君这样的想法的同学不在少数。

  证书到底有多重?

  调查结果显示,81%的大学生正在考证或准备考证,这么庞大的“考证大军”中,绝大部分的学生认为,考证是被当前就业压力太大,竞争太激烈所迫。“招聘会上人山人海,在短短的几分钟内能给用人单位留下直观印象的,莫过于你的大学文凭和一摞厚厚的资格证书。”一位参加过多次招聘会、即将毕业的学生向记者诉起了苦。同时,有学生认为,考证是为了掌握更多的技能,开阔视野,锻炼自己,而不是跟风的表现。

  记者了解到,也有部分学生反对考证或不准备考证,他们认为,考证不仅浪费时间、金钱和精力,而且考了相关的证书以后未必用得到,关键是要多参加实践,光有几本空洞的证书而没有真正的能力是绝对不够的。大学生要有自己的思想,每个人有不同的目标,有不同的选择,不应该都吊死在“考证”这棵树上。

  对于考证,还有部分学生在观望、矛盾中。他们认为,现在考虑太多没有必要,往往有一种“到时候再说,得过且过”的想法。也有人觉得自己没有这个毅力和信心去考相关的证书。

  理性对待考证

  大学生考证是一条积极进取、提升自己能力、增加就业砝码的很好途径,但同时也存在着很多弊端,我们应该理性地对待考证,量力而行,放远眼光。黄山学院学生处副处长许竟成老师分析道:“总体来讲,多一个证书就多一份机会。但拥有多种资格证书与容易找工作之间并没有必然的联系,重要的是在考证的过程中能够真正学到知识、掌握些技能,有点真才实学才行,而不是拿证书来唬人。同时,我们大学生要综合考虑自己各方面的能力,从自身实际出发,量力而行,不要盲目跟风。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018