注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

记录生活中的点点滴滴,做最好的自己才是最快乐的。

 
 
 

日志

 
 

大学要做的几件事--俞敏洪在四川农业大学的演讲  

2009-11-12 15:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 大学要做的几件事

    --俞敏洪在四川农业大学的演讲(节选)

  希望我们在座的同学从今天做起,让自己由平凡走向伟大,由失望走向希望,由懦弱走向勇敢。用在大学的这种积极上进的心态走向未来,一辈子永远往前走!


  同学们,今天我们要讲一讲大学生活,因为大学生活对于我们这四年来说是非常珍贵的。我们要做好哪几件事情,才能够使大学生活变得更加有意义呢?我总结了四大要素,即三个追求、一个准备:追求知识、追求友谊、追求爱情,为工作做好充分的准备。


  追求知识


  所谓追求知识,我们要分成两个领域讲,即专业知识和普遍知识。


  对待专业,一种态度是我喜欢所以我学习。不管是研究水稻还是研究小麦,你一看到就喜欢得疯狂,就要研究,你都不用去问这个专业在这个世界上是否需要。既然大学设置了这个专业,表明这个世界必然需要这个专业。


  如果说你不太喜欢,但是你觉得学这个专业未来能找到一份好工作,可能会成为你生存的工具,照样可以学。我从来没有喜欢过英语,到现在为止我还依然坚持在学英语。为什么?因为英语变成了我的工具。我当时考大学,不是因为我喜欢英语,是因为当时考英语专业不用考数学。我喜欢中文,也喜欢中国历史和中国哲学,但是最后我不得不学英语,我发现英语对我有用。因为我学英语,我在北大当了老师;因为我学英语,最后做成了新东方;因为我的英语水平,敢把新东方弄到美国去上市;因为我的英语交流水平,任何美国投资者给我打电话我都不害怕,使新东方的股票非常稳定。


  同学们,当你们登山的时候,你可以不喜欢手中的拐棍,但是你不能扔掉那根拐棍,脱离那根拐棍,你就登不上山了。我发现英语就是我的拐杖,让我在新东方的事业这座山峰上不断往上攀登,那我就不能把它扔掉。到现在为止,尽管我很忙,但是每天也依然要抽出半个到一个小时来读读英语、学学英语、背背单词,保证每天一点点地成长和进步。
专业学到什么水平算是学到家了呢?我常常说,专业水平就是在全中国这个领域中,你能算是前一百位就非常了不起了。当然,要尽可能地把范围缩小。比如说,我曾经希望自己是全中国前一百位的英语专家,后来我发现一点希望都没有。几十万留学生在往国内跑,我哪比得过他们。后来我只能缩小范围,我专门研究英语的词根、词汇、词源,研究了以后我发现,这方面,我在中国应该算是一流专家了。


  选专业不是一个儿戏,是终身的选择。你要知道,一旦选定了,即使不喜欢,也得搞下去。为什么?因为即使你没有任何事业,但是有专业,人们就会录用你,你就会有饭吃了。另外,专业课的水平尽可能要考得好一点。为什么呢?两个原因:一是你专业课水平好,未来找工作要相对容易一点儿;二是未来十五年全世界所有的大学都会全面向中国开放,每一个人都有可能到国外去留学,那个时候,如果你的专业成绩非常低,留学就没有希望了。


  选定了专业,一定要把专业领域的前三本书读得滚瓜烂熟,把三本书任何一个思想观点都转化成你自己的思想观点,最后你就有可能变成这个专业的顶级人士。奠定了所有的理论和理论框架基础,未来你想要在这中间纵深发展,是绝对有无穷无尽的潜力的。


  在大学除了读专业书籍,还有就是要广泛地读书。文科的读理科,理科的读文科。哲学史、科学史、文学史、生物史,然后是社会学、地理学、心理学、政治学、经济学,还有所有的随笔、散文、诗歌,大家都得去读。读书其实很简单,一个星期读两本书是轻轻松松的事情,毕竟要你精读的书很少。大学要读多少才算大学毕业生呢?同学们至少要读400本以上。梅贻琦曾经说过一句话:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”一个大学如果有伟大的老师,这个大学的学生必然伟大。但是我还想再说一下,大学非为有大楼之谓也,而是读书变成大学问之大雅。好像一张纸上写满了字,不管写多少字,就只是一张纸,薄薄的。但是,如果你读了大量的书,你就会变成一本书,厚厚的,让人一看就很厚重,让人一看就有学识,让人一看就愿意觉得你是值得交往的人。  


  所以说,同学们一定要多读书。我在北大读了800多本书,新东方还有一个极端的人物,就是我的班长王强老师,他在大学的时候读了1500多本书。我们在北大的时候有一个非常好的习惯,我们互相比着读书。相信我们农大的同学有这么好的环境,在有山有水的地方,读一、两本书是轻轻松松的事情。我们要去读《红楼梦》、《三国演义》,我们应该读马尔克斯的《百年孤独》,我们应该读普鲁斯特的《追忆似水年华》,我们要去读朱光潜的《西方美学史》,我们也应该去读《西方哲学史》。像现在出版的好的著作大家也应该读,比如说《明朝那些事》,比如说同改革开放30年成长起来的中国著名的经济史作家吴晓波写的《激荡30年》等。


  凡是读书多的人,发展潜力一定是强的,因为你有厚度,你的事业就有高度。新东方有一句话:底蕴的厚度决定着事业的高度。什么叫底蕴?底蕴就是你读了多少书,走了多少路,这就是底蕴。书都没读过,你怎么会有思想?书都没读过,你怎么能从多个视角来考虑问题?书都没读过,你怎么能有创新意识?书都没读过,你怎么知道仰望星空?


  追求友谊


  我们在大学要做的第二件事情是什么呢?就是要多交朋友。我做得最成功的一件事就是这辈子交了不少好朋友,而且和好朋友一起做成了新东方这么大的一个事业。所以,我觉得在大学除了读书以外,最重要是要交朋友,只有在大学能交上你一辈子的朋友,还有高中的时候也有可能。为什么?高中、大学这七年同学之间没有任何利益冲突,而且七年大家一起,或者四年大家一起,彼此知根知底,人品怎么样、个性怎么样、胸怀怎么样、才能怎么样,你完全清楚。你要知道,走进社会工作以后,要不就是同事工作关系,常会争权夺利;要不就是上下级工作汇报关系;要不就是跟外面的人关系,相互有求。通常很难再出现真正完全心灵相通的朋友,以及事业上互相帮助的朋友。


  交到好朋友有两个最重要的前提条件:第一,你自己本身是一个好人;第二,追随比你更加厉害的人。


  首先是自己做个好人。谁也不愿意去跟一个不好的人交朋友。不好不是说你杀了人,做了违法的事,不好体现在比较自私,分享别人的东西可以,别人分享你的东西就不行,不好表现为心地阴暗,表现为背后老说别人的坏话。同时,还要主动地去交朋友,你要主动对别人微笑,别人才会对你微笑。人是一种反应动物,就是你给我一个什么动作,我就可能会对你有一个什么动作。我庆幸我是一个喜欢为别人服务的人,比如说,从小到大,因为我的成绩不好,又希望老师表扬我,所以我就老在班上打扫卫生,结果就一直做我们班的卫生代表;进了北大以后,卫生不用我打扫了,教室有别人打扫,但我发现宿舍没有人打扫,那就我打扫吧,还打水,所以我们宿舍基本上没排什么卫生值日表。


  我大学毕业的时候,也没有同学说你真伟大,为我们打水、扫地这么多年!但是,十年以后,有些事情就体现出来了。新东方做到一定程度,我觉得应该找一些我的好朋友、大学同学跟我一起做新东方。我知道,要把他们弄回来是很不容易的,但是,他们不回来东方肯定做不大。后来,他们说了一番话我特别感动。他们说,在大学四年,知道你一直是个好人,知道你是一个可靠的人,也知道你有饭吃的时候,我们肯定不会喝粥,你有粥的喝的时候,我们肯定不会饿死。最后,大家就一起回来了,新东方就做大了。


  第二就是要追随比你更加厉害的人。张良追随了刘邦,他才能成功。所以要追随心胸比你博大,志向比你高远,胸怀比你开阔,在某个领域方面又比你更加厉害的人,这样你就能学到很多东西。


  我从小到大有一个心态,我到今天也不理解,就是没有任何妒嫉心理。我们班的同学,比如说从小学到高中评三好学生,我会拼命地为他们鼓掌,我心里一点难过都没有。当然我也没法难过,永远在全班二十名之后,怎么难过?但这个给我养成了一个良好的心态,就是我看到比我厉害的人,我会产生一种崇拜心理,包括我对我的部下。不管哪个领域,比我厉害的,我就会觉得很喜欢。


  我在北大一无是处,为什么我能交到像王强老师、徐小平老师等这样对新东方来说比较关键的人物,因为他们在大学的时候给了我很多的影响。比如说像王强老师,他喜欢读书,一进北大就把自己的生活费一分为二,一半用来买饭菜票,一半用来买书。当时中国的大学生都由国家发补助生活费,一个月22块钱。我们当时也能活下去,因为土豆烧牛肉一份只要1毛5分钱。当时一本书只要5毛钱左右,我记得朱光潜的《西方美学史》两本书只要8毛4分钱。王强老师有个习惯,买书的钱,绝不用来买饭菜票。饭菜票吃完了怎么办?他就开始拿我的。我发现这个习惯很好,我就开始向他学习,我也把我的生活费一分为二,一半用来买书,一半用来买饭菜票,我要把饭菜票吃完了,我就拿他的饭菜票。每到星期六、星期天,我们就拿着钱去买书。那时,我刚从农村进北大,完全不知道买什么书,所以我就干脆跟着王强,他买什么书我就买什么书。


  跟徐小平打交道也是。徐小平在北大其实已经是我的老师了,他教中国音乐史,一句话下来,就让你的心“怦”地跳一下,所以我就觉得这个老师讲得真好!我就想跟他交朋友。他当时担任北大团委文化部的部长,所以每到星期五的晚上,他都会请一帮北大的年轻老师到他家里去聊天。学生当然很想听了,但是学生坐在年轻老师中间听老师聊天,老师肯定是不干的。我说,徐老师,我能留下来听你们聊天吗?徐老师表示不太方便,他说:我们老师都是聊的男人和女人的事情,你太年轻,会被污染的。我的反应速度很快,当场就说:徐老师,我刚好需要这方面的启蒙知识。所以,徐老师就没有办法了,他说:你坐在这儿听我们聊,下不为例。结果我就找到机会了。为什么?当年中国是没有矿泉水的,矿泉水是90年代以后才有的。他们聊天聊得很口渴,我就开始给他们煮水泡茶;等他们晚上肚子饿了,我就出去给他们买方便面,给他们泡方便面。到了第二个星期,我就打电话过去,我说:徐老师,你们还需要那个煮水、泡茶、泡方便面的人吗?他说:如果你愿意来煮水、泡茶、买方便面,你就过来吧。结果,我就又过去了。


  追求爱情


  如果有可能的话,在大学谈一场恋爱也是不错的。


  回顾过去,发现我的大学生活一片空白。究其主要原因,不是因为我成绩差,而是我在大学没有谈过恋爱。谈恋爱有一个前提条件,就是你真正爱上一个人,真爱上一个人以后,接下来的一件事就是你一定要真诚地告诉她你爱她,千万不要怕。我在大学爱过很多女孩,但是从来没有敢去告诉任何一个女孩我爱她。每次我在想癞蛤蟆想吃天鹅肉,我怕一说出来,会挨两个耳光。我想说的是,你爱上了一个人,你又不去告诉他,自己一个人非常的痛苦,有什么必要呢?你去告诉她,真诚地追求他,直到最后没有希望了,你也心死了,对自己也有一个交代。


  如果两个相爱了怎么办?非常简单,要一心一意地爱!什么叫一心一意?不是说大学只能谈一次恋爱,而是一次只能谈一个。同学们请记住了,这是我对你们的最低标准了。真正的恋爱要爱到什么地步呢?要爱到这种地步,就是“为什么我的眼中充满泪水,是因为我爱你爱到深层”。如果没有这种感觉,表明你们的爱情没有到位。但是,即便爱到这种深层的地步,也会出问题。对方如果离开你,你怎么办?所以,谈恋爱要谈得大度。什么叫大度?爱情是一种缘分,朋友之间永远要忠诚,但是爱情是没有忠诚的,爱情只有爱。如果我爱你,必然对你忠诚;如果我已经失去了爱,对你没感觉了,我离开你也是很正常的。所以,爱情有分有合。离开你,你只有一种方式,就是祝福她一路走好,你的幸福就是我的幸福。   


  我始终相信这个世界上有缘分之说,在某一个时间或空间点上一定会有一个和你终身相守的人在那等着你,两个人手牵手走向生命的未来。所以,一定要珍惜生命,爱情带来的任何痛苦会随着时间的推移,变成你回忆的美酒,这是任何一个谈过恋爱的人都知道的。那么,珍惜生命!


  在大学谈恋爱,其实不一定会有结果的。它美就美在过程,在校园中留下你美好的足迹,有一份青春的美好回忆,这是最重要的。


  为将来工作做好准备


  毕业以后,大家都要开始工作,工作是我们走向未来必不可少的部分。我刚开始留在北大,想反正也是一个职业,我就当老师吧。开始,我一个班50个同学,最后跑得剩了3个。但是,我这个人是比较努力的人,每次上完课,我就冲到别的优秀老师那去听他们讲课,拼命做笔记,记住他们每一句话怎么讲的,完了我自己再回去对比,换我讲是不是能讲得更好。过了一年,我发现我的学生都回来了。到第二年的时候,不光我的学生回来了,而且50人的教室里容纳了100个学生,那就意味着我上课比较成功了。到第三年,我就被北大评为优秀老师了。从此以后我发现,我本来在北大是打算临时当个老师,但是到了第二年以后,我就把老师当成我的终身梦想,当时就下了一个决心:这辈子我死了都不可以离开学校的讲台。到今天为止,我也依然是一名老师。


  我们从有一个职业开始,也许慢慢就能做成一个事业。所以到后来,我觉得自己要出国,再后来从北大离开,当时其实我不想做事业,只是想赚更多的钱,以尽早出国。但是,做着做着,新东方学校就做大了,最后我就只能把它当作一个事业干。这个路径同学们是可以模仿的。先找一份工作养活自己,紧接着给自己足够的时间,如果热爱这份工作(或者换一份你热爱的工作),把它做成你一辈子想做的工作。然后,用你在这个工作中学习的经验,慢慢地开创自己的事业,这是最正确的方法。


  现在大家都在鼓励大学生创业,我也鼓励。统计数据表明,大学生没有工作经验创业99.9%会失败。成功率太低了,为什么?因为创业需要几个基础:第一,你需要知道如何处理人和事的关系,这个你必须工作一段时间才有这个本领;第二,你需要熟悉一个行业的经验和运作的模式。比如说,未来你要想办培训学校,你不到像新东方这样的机构来干两年,你不一定能干成。总而言之,创业不一定会成功,成功了也不一定会长久,长久了失败了也不一定不成功。生命总是会有机会的,抱着一种良好的工作心态,先从最基础的做起,锻炼自己的能力、心胸,最后你总能成长起来。


  我相信这个世界上每一个人都能成功。希望我们在座的同学从今天做起,让自己由平凡走向伟大,由失望走向希望,由懦弱走向勇敢。用在大学的这种积极上进的心态走向未来,一辈子永远往前走!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017