注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星星点灯

记录生活中的点点滴滴,做最好的自己才是最快乐的。

 
 
 

日志

 
 

在公交车上  

2009-11-01 12:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

上大学后,来到了大城市,体会到了繁华与喧嚣,同时更体会了冷漠与无奈。

每次出去,公交车成了理所当然的交通工具。在普通的公交车上,总是发生一些在我看来不平常的事情,可是很多人都已经司空见惯了。

  有一次和同学一起出去逛街。因为是很早就去乘公交,居然有座位可以坐的。过了几站,上来很多人。其中一位奶奶提着刚买的菜挤上了公交,前面的人没有一个人让座,于是我叫奶奶到后面坐。可是奶奶就是不坐,让我不要客气。说了好长时间,奶奶终于坐下来了。我心里也松了一口气,站在奶奶旁边,心里很舒坦。过了两站,一位爷爷拄着拐杖艰难地挤上了公交车。没有人去扶爷爷一把,更没有人给爷爷让座。过了一会儿,好不容易坐下的奶奶居然给爷爷让座了。然后奶奶就和我紧紧挤在一起,我能体会到奶奶偶尔站不稳,会不时地往我身上依靠。我刚刚舒坦的心,觉得很难过。公交车里的空气,让我觉得窒息。这是怎么了?车上有很多年轻人,当然包括很多大学生。这么多人居然可以对老人的年老体弱视而不见,让我觉得可悲。坐着的老人给站着的老人让座,那些坐着的年轻人真的坐得心安理得吗?难道他们就没想过自己的父母吗?

  今年开学的时候,我一如既往的从火车站乘公交到学校。我和同学一起的,但是同学在我前面乘着公交车到学校的,因为我比她多一个行李箱。在挤公交的时候,被没有行李或者行李少的人挤下了公交。那一刻,我觉得很无助。行李箱很重,我很费力地想把箱子往车上放,可是没有一个人帮我一下,只要一下,我就会很感激他。最后,我无奈地看着公交车走了。等了一会儿,又来了一辆公交车,总算是挤上了公交。虽然被挤得很难受,但是我觉得很庆幸了。只要能有一点地方站着我就觉得很幸福,更不要奢望坐了。过了一站,一位抱着孩子的妈妈挤上了公交车。我不想看到的一幕又出现了。车上所有人没有一个人给这位妈妈让座,一个抱着孩子的妈妈让座。在车转弯的时候,那个妈妈差点摔倒,怀里的孩子哭了。坐着的所有人好像都没听到孩子的哭声,我看到那个妈妈很无奈。旁边一个站着的阿姨实在是看不下去,说有没有人可以为这位妈妈让座,所有的人还是无动于衷。有的人低下头睡觉,有的人转过头朝窗外看去。后来,那个妈妈实在坚持不住,坐到了车上仅存的“地上”,忙着抚摸孩子,让孩子不要哭了。我在网上曾经看到过这样的图片,但是我没想到现实中也让我遇到了。那一刻,我为自己是个大学生和年轻人,感到无地自容。

  难道在公交车让个座,真的就这么难吗? 在别人困难的时候,怎么可以如此冷漠呢?即使是举手之劳,也那么吝啬。我想这也是一种“境界“了。

  有时候,我想这个社会在飞速发展的同时,很多的人素质和道德也在不知不觉急剧下降,是庆幸,还是可悲呢?

  教室里每张桌子上都被写满字,乱七八糟的字和画。我看到的最多的两个字,就是“无聊“。抽屉里和地上也总是堆满垃圾,虽然每天都有清洁工打扫。水可以”忘”了关,灯可以开着睡觉,饭菜可以不吃倒掉。可以和同学朋友煲电话粥,难得想起来给父母打个电话,但是需要钱的时候,一定会打给父母的。为了买名牌化妆品和衣服,可以撒谎申请助学金。

  总是说很多大学生找不到工作,到底是招聘公司太苛刻,还是一些大学生自己的问题呢?这是个值得深思的问题。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017